病毒、蠕虫与木马之间的区别当前位置> 美高美游戏 > 安全常识

1、什么是病毒?

计算机病毒(Computer Virus),根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,病毒的明确定义是“指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。病毒必须满足两个条件:

(1)它必须能自行实行。它通常将自己的代码置于另一个程序的实行路径中。

(2)它必须能自我复制。例如,它可能用受病毒感染的文件副本替换其他可实行文件。病毒既可以感染桌面计算机也可以感染网络服务器。

此外,病毒往往还具有很强的感染性,一定的潜伏性,特定的触发性和很大的破坏性等,由于计算机所具有的这些特点与生物学上的病毒有相似之处,因些人们才将这种恶意程序代码称之为“计算机病毒”。一些病毒被设计为通过损坏程序、删除文件或重新格式化硬盘来损坏计算机。有些病毒不损坏计算机,而只是复制自身,并通过显示文本、视频和音频消息表明它们的存在。即使是这些良性病毒也会给计算机用户带来问题。通常它们会占据合法程序使用的计算机内存。结果,会引起操作异常,甚至导致系统崩溃。另外,许多病毒包含大量错误,这些错误可能导致系统崩溃和数据丢失。令人欣慰的是,在没有人员操作的情况下,一般的病毒不会自我传播,必须通过某个人共享文件或者发送电子邮件等方式才能将它一起移动。典型的病毒有黑色星期五病毒等。

2、什么是蠕虫?

蠕虫(worm)也可以算是病毒中的一种,但是它与普通病毒之间有着很大的区别。一般认为:蠕虫是一种通过网络传播的恶性病毒,它具有病毒的一些共性,如传播性、隐蔽性、破坏性等等,同时具有自己的一些特征,如不利用文件寄生(有的只存在于内存中),对网络造成拒绝服务,以及和黑客技术相结合,等等。普通病毒需要传播受感染的驻留文件来进行复制,而蠕虫不使用驻留文件即可在系统之间进行自我复制,普通病毒的传染能力主要是针对计算机内的文件系统而言,而蠕虫病毒的传染目标是互联网内的所有计算机。它能控制计算机上可以传输文件或信息的功能,一旦您的系统感染蠕虫,蠕虫即可自行传播,将自己从一台计算机复制到另一台计算机,更危险的是,它还可大量复制。因而在产生的破坏性上,蠕虫病毒也不是普通病毒所能比拟的,网络的发展使得蠕虫可以在短短的时间内蔓延整个网络,造成网络瘫痪!局域网条件下的共享文件夹、电子邮件Email、网络中的恶意网页、大量存在着漏洞的服务器等,都成为蠕虫传播的良好途径,蠕虫病毒可以在几个小时内蔓延全球,而且蠕虫的主动攻击性和突然爆发性将使得人们手足无措。此外,蠕虫会消耗内存或网络带宽,从而可能导致计算机崩溃。而且它的传播不必通过“宿主”程序或文件,因此可潜入您的系统并允许其他人远程控制您的计算机,这也使它的危害远较普通病毒为大。典型的蠕虫病毒有尼姆达、震荡波等。

3、什么是木马?

木马程序(Trojan horse program)通常称为木马,恶意代码等,是指潜伏在电脑中,可受外部用户控制以窃取本机信息或者控制权的程序。木马指的是特洛伊木马,英文叫做“Trojan horse”,其名称取自希腊神话的特洛伊木马记。

木马程序带来很多危害,例如占用系统资源,降低电脑效能,危害本机信息安全(盗取QQ帐号、游戏帐号甚至银行帐号),将本机作为工具来攻击其他设备等。

木马程序要达到其长期隐蔽的目的,就必需借助系统中已有的文件,以防被你发现,它经常使用的是常见的文件名或扩展名,如“dll\win\sys\explorer等字样,或者仿制一些不易被人区别的文件名,如字母"l"与数字"1"、字母"o"与数字"0",常常修改文件中这些难以分辨的字符,更有甚者干脆就借用系统文件中已有的文件名,只不过它保存在不同路径之中。还有的木马程序为了隐藏自己,也常把自己设置成一个ZIP文件式图标,当你一不小心打开它时,它就马上运行,等等这些手段,那些编制木马程序的人还在不断地研究、发掘,总之是越来越隐蔽,越来越专业,所以有人称木马程序为“骗子程序”。

木马程序潜入人的电脑之中的目的不主要为了破坏你的系统,更是为了获取你的系统中有用的信息,这样就必需当你上网时能与远端客户进行通讯,这样木马程序就会用服务器/客户端的通讯手段把信息告诉黑客们,以便黑客们控制你的机器,或实施更加进一步入侵企图。