机构常识库当前位置> 美高美游戏 > 网络中心

我校机构常识库作为支撑学校学术研究的基础设施,长期保存了学校教师和科研人员的学术成果,为我校教师,科研人员的学术研究和学术交流提供存档,管理,发布,检索和统计分析的服务。通过机构常识库对这些成果的梳理和分析,能够客观了解我校、各院系及学者的学术影响力和科研实力,从而满足学者、院系秘书、图书馆、人事处、科研处等多角色需求,为学校的科研管理、学科建设提供决策支撑。

目前我校机构常识库保存了我校65个机构2287位学者的6万多篇学术成果,学术成果涵盖了期刊论文、学位论文、会议论文、专利、科技项目、科技成果、报纸、图书著作、标准等9类资源,自动标引12种收录来源。

我校机构常识库已与校内信息门户进行了集成,教职工可以通过点击学校主页机构常识库链接,单点登录到学校信息门户后, 直接进入到机构常识库系统中。个人主页上展示了每个教职工的基本信息、成果信息、科研信息、学者二维码。并以图表的形式,对个人学术成果进行了分析,对学者的合作关系、引用关系、被引关系进行了展示。比较全面地展示了每个教职工的学术科研能力以及科研绩效。进入学者空间后,教职工可以对自己的学术成果与学术履历进行管理,对系统中已有的学术成果进行认领,也可以手动增加自己的学术成果。若个人履历发生变化,也可进行修改。各学院管理者需要对教职工提交的修改进行审核,方可生效。此外各院系管理者,可通过机构常识库,管理本学院的学者信息、成果信息、科研项目信息,多维度统计分析学者的各类成果量、成果收录被引趋势、科研项目情况,发现潜力学者、优势研究方向,为学校的人才引进和资金分配提供依据。

我校机构常识库已与校内人事系统进行了集成,当人事系统中教职工的信息发生变化后,如职称、院系等信息,这些变化都会在机构常识库系统教职工个人学者空间中得到更新。

我校机构常识库已与校内科研管理系统进行了集成,教职工根据要求,登录自己的学术空间,通过认领和录入,完整自己的学术成果后,由各学院管理审核,将有用的学术资源导入科研管理系统,用于学校的职称评审、年终考核、项目或奖项申报。校科技处可以通过该平台的统计分析工具,全面了解我校学者职称、科研能力分布情况;学术成果总量、各院系学术成果、各学者学术成果、各基金学术成果、成果收录及分布情况;科研项目总量、各院系科研项目、学者科研项目分布情况。从而对我校的学科、专业以及科研机构和人员的学术影响力进行统计和分析,支撑校领导、科研决策者和管理者掌握我校学科变化,发现当前科研投入和规划不足,根据科研预测和决策结果,合理调整科研业务工作部署。

我校机构常识库,有利于整合我校现有的学术成果数据,方便院系和教职工管理学术成果,能够进一步挖掘科研成果和学科分布情况,理顺我校科研成果和优势学科管理流程,提升我校成果曝光度和国际影响力。