信息服务

北地云桌面当前位置> 美高美游戏 > 服务指南

随着云计算技术的兴起,云计算技术运用到越来越多的业务场景,云计算相对传统计算主要有以下几方面优势。

1、降低成本,云计算可以让所有资源得到充分利用,其中包括价格昂贵的服务器以及各种网络设备,工作人员的共享使成本降低,特别是小到中等规模的应用和原型。

2、安全可靠,云计算通过平台的有效管理,使用分布式技术,能够保障数据不易丢失,同时通过平台防控技术,能够有效防止病毒传染。

3、动态可扩展,随着使用人数的增加以及对性能要求的提高,系统能够提供良好的扩展功能。

我校信息化建设紧跟时代潮流,不断开拓创新,于2015年引进HUAWEI技术有限企业的FusionAccess桌面云系统,该系统拓扑图如图1所示。

图1、桌面云拓扑图

通过对资源的虚拟化,目前桌面云系统提供的计算了存储资源有CPU:845GHZ、内存:2798GB、高速存储:50T、数据存储:130T。这些资源将根据用户需求进行分发;同时根据不同的实际情况,配置了高低两种终端,低端终端能够满足日常办公所需,高端终端可以用来处理图像和复杂计算。目前整个桌面云系统支撑200用户同时在线。

整个系统分为四层,分别为虚拟化系统层、云桌面系统层、桌面及应用层、终端应用层。

图2、FusionAccess云平台系统

虚拟化系统层实现对网络、CPU、内存、存储资源的虚拟化,使其成为一个计算资源池;云桌面系统层主要是实现管理的功能,比如账号的管理、代理服务的管理等;桌面及应用层实现各类应用的分发;终端层主要是用户使用的设备,通过设备实现对桌面云的系统访问。