数据库集群当前位置> 美高美游戏 > 网络中心

我数字校园数据库主要包括Oracle、MongoDB等数据库。为保证数据库系统的高可靠性和高性能,Oracle数据库系统主要采用RAC集群+专业备份App模式,MongoDB主要采用多节点分布式储存模式。

我校Oracle数据库集群采用如图1所示的逻辑结构,服务器采用2台IBM 3850(4路CPU、256G内存)、高性能存储采用IBM V3700V2(可用空间20T SAS硬盘),并使用专业备份App实现了异地备份。

图1.Oracle Rac + 专业备份App逻辑拓扑图

我校Oracle数据库集群,基于2个节点的负载均衡,实现了故障容错和无缝切换功能,将硬件和App错误造成的影响最小化;通过并行技术提高了事务响应时间,每秒交易数和连接数得到较大的提升,有利于联机事务系统。

在数据库集群的基础上,采用专业备份App技术,对主库进行容灾级别的单实例物理备份,实现了高级别的数据库容错保护,当ORACLE RAC主库完全损坏时,专业备份App可即时接管ORACLE,提供持续对外服务。

我校财务影像文件主要由海量图像文件构成,是一种典型的非结构化数据库,采用MongoDB数据库管理,运用分布式存储技术构建,是必然的选择。

图2.MongoDB分布式存储逻辑拓扑图

配套软硬件包括3个节点、每个节点采用DELL R740xd2服务器(2路CPU、160G SSD二级缓存,可用空间200TB)构建,分布式储存App由Xshy实现,如图2所示。