校园时讯

庆祝成秋明教授当选院士座谈会举行
发布:资讯与信息管理中心 2019-12-02 资讯与信息管理中心 阅读:

座谈会会场

翟裕生院士发言

莫宣学院士发言

王成善院士发言

成秋明院士发言

马俊杰书记讲话

孙友宏校长讲话
 
1129日,庆祝成秋明教授当选中国科学院院士座谈会在我校举行。中国科学院院士翟裕生、莫宣学、王成善,党委书记马俊杰,校长孙友宏出席会议。
雷涯邻副校长主持座谈会,万力副校长对成秋明教授的情况进行了详细先容。
座谈会上,翟裕生院士、莫宣学院士、王成善院士在讲话中充分肯定了成秋明教授的杰出贡献,对当选院士表示由衷的祝贺。三位院士从学校发展、学科发展、人才培养三方面提出了殷切希翼:希翼成秋明院士为学校的“双一流”建设贡献更多的力量,促进学校和国际地学界的联系,为学校更好、更深入的走向国际化做出新的贡献;以当选院士为新的学术生命的起点,继续攀登科学高峰,努力带领团队取得更多更新的学术成果,为我国矿产勘查理论方法和数学地质的发展研究做出更多的新的贡献,增强国家的科学话语权;继承发扬老一代科学家的科学精神、科学道德,以德带才,肩负起培养德才兼备的年轻一代的责任,促进人才队伍建设。
成秋明院士对大家的祝贺表示衷心的感谢。他说,获得院士这一荣誉称号,是大家多年来不断的支撑、帮助、鼓励的结果。他在讲话中回忆了自己的成长、学习经历,对自己所经历的改革开放的时代、培养他的老师、引导他的院士、对他寄予充分支撑的学校、同事、团队成员和家人、朋友表达了感恩之情。成秋明表示,当选院士深感责任重大、使命光荣,理应具有更高的道德修养和品行风范,理应承担更多的社会责任。学高为师,身正为范,将以各位院士为典范,从自身做起,以更高的标准要求自己。
马俊杰书记代表学校党委对成秋明教授当选中国科学院院士表示热烈祝贺。他表示,当选中国科学院院士对成秋明教授个人而言,是他的“高光时刻”、一生的荣耀,对学校而言,更是学校的骄傲。马俊杰指出,学校各部门要珍惜院士资源,全面做好服务保障工作,以院士为荣,以院士为尊,以院士为先,以院士为重;要加强学问建设,做好宣传工作,让院士成为学生心中的偶像,成为学校的“金字招牌”,在地大营造敬重人才、尊崇创新的浓厚氛围。
孙友宏校长在讲话中指出,当选中国科学院院士,是对成秋明教授多年求实创新、追求卓越的认可和嘉奖,既是一份荣耀,又是一份责任;既体现了对地学学科优良传统的继承,又彰显了根系地大、情系地大的感恩情怀;是对全体教师,尤其是正在成长中的年轻教师的巨大鼓舞。他强调,要实现建设地球科学领域世界一流大学的宏伟目标,就要大力弘扬院士科学精神、事迹,坚持深化人才强校战略,加快推进“双一流”建设步伐。全校上下要以此为契机,切实增强责任感和使命感,找准发力点,努力在人才培养、科学研究、社会服务、学问传承、国际交流方面展示新作为、开创新局面。
座谈会上,相关职能部门和教学科研单位负责人、学生代表先后发言。大家纷纷表示,成秋明教授为人亲切朴素,将学习作为一生的追求,充分体现了务实严谨的治学精神,追求卓越的进取精神、舍我其谁的担当精神和精益求精的“工匠精神”,值得全体师生认真学习、大力弘扬,在今后的学习工作中要以成秋明院士为榜样,努力奋斗,不断前进,推动学校各项事业再上新台阶。
(文/吕松卓 摄/王启祥)