心有所信,方能行远 新一代北地人要做“落地行动”的践行者 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

99年的峥嵘岁月,99年的光辉历程。穿越血与火的历史,经受改革与发展的洗礼,今年7月1日,伟大的中国共产党将迎来99华诞。作为被国家寄予厚望的新时代青年,作为北地实施“落地行动”计划的有幸见证者,此时此刻无比自豪。
      我是中国人,我自豪。全民战“疫”,是一堂终生难忘的生动党课。面对未知病毒的突然来袭,大家党始终坚持着人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民的生命安全,在最短时间集中最大力量阻断疫情传播。国家兴亡,匹夫有责。医务工编辑白衣执甲、逆行出征,14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。在疫情危及人民生命安全的危难关头,共产党员冲在最前面,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,近400名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命。广大党员自觉捐款,为疫情防控斗争真情奉献。经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。
      我是北地人,我自豪。九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。6月28日,在北京高校纪念中国共产党成立99周年表彰大会上,我校地球科学与资源学院党委、地球物理与信息技术学院教工第一党支部2个党组织被授予“北京高校先进党组织”;我校海洋学院教授苏新、党委保卫部(处)干部艾广义2位同志被授予“北京高校优秀共产党员”;我校党委常委、学校办公室主任、党委宣传部部长多宏宇同志被授予“北京高校优秀党务工编辑”。这些组织和个人在国家有难之时和国家共进退,在抗击疫情时众志成城、万众一心、开展统一有效的抗疫活动。秉持着艰苦朴素、求真务实的校训,默默的为国家,为社会做出贡献,不求回报,树立北地正能量,激励着每一位北地学子砥砺前行,不负韶华。
      99年春华秋实,99年弦歌不辍。北地建校以来,一直追随着党的步伐奋勇前行,有着红色的基因和红色的传承。北地从新中国建设伊始的筚路蓝缕中走来,迎着新中国的朝阳成长,始终坚持“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”,形成了“艰苦朴素、求真务实”的精神底色和“爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的价值追求,一代代北地人为破解“地质工作搞不好,一马挡路,万马不能前行”的工业发展制约作出了杰出贡献。征服高度,攀登珠峰,有以王富洲为代表的几代北地人矫健的身姿;上高原,入海洋,地质报国,有以陈子谷、杨起、傅承义为代表等老前辈们的巨大奉献。哪里最艰苦,哪里就有北地人的身影。
      习大大总书记在给复旦大学的回信中写到“心有所信,方能行远。面向未来走好新时代的长征路,大家更需要坚定理想信念,矢志奋斗拼搏。”走在前列,干在实处,新一代北地人要做“落地行动”的践行者。顺应时代,响应号召,共绘新时代发展蓝图,北地的“落地行动”应运而生。习大大总书记多次强调“崇尚实干、狠抓落实”“空谈误国、实干兴邦”,强调“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。近年来,北地人不断把论文写在祖国大地上,捷报频传,在青藏高原、同位素地球化学、生命演化、资源环境等领域的研究收获了一系列标志性成果。王成善院士作为首席科学家的松科二井工程取得了“向地球深部进军”的重大科技突破,白中科教授在平朔矿区实施的土地复垦和生态修复生动诠释“绿水青山就是金山银山”。扎实开展定点扶贫青海省化隆县工作,组织干部师生投入脱贫攻坚主战场,先后派驻5名干部到化隆县和知海买村工作,开展教育、科技启智、消费、党建等扶贫项目,成功实现知海买村脱贫摘帽,助推化隆县致富奔小康。
      习大大总书记在内蒙古考察时深刻指出,“少年强则中国强。未来的竞争是年青人的竞争,今天的年青人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁。”深情的勉励、殷切的希望,寄托着习大大总书记对青年学子成长成才的关心厚爱。值此纪念建党99周年之际,作为北地的青年学生,成长在北地这个有着光荣传统的“摇篮”,大家要为“中华之崛起而读书”,在北地“落地行动”中继承和发扬北地的优良传统和作风,怀揣“努力向学,蔚为国用”的梦想,笃定“献身地质事业”的决心,勇于做“落地行动”的践行者。为建设地球科学领域世界一流大学贡献力量,为国家发展添砖加瓦,为中华民族伟大复兴拼搏奋斗。