春归如常 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

阳春三月,暖意渐萌。大家又站在了四季轮回的起始,复听鸟儿喧鸣,看草木萌发,一切蓬勃而井然。

春归如常,地球的太阳直射点照旧从南回归线慢慢北移,在春分之后越过赤道直射北半球。在大家生活的这片土地上,日出渐早、日照渐强、太阳的高度角也一天比一天更高起来。

空气渐暖,学院路旁的树木接受到春光的信号,依旧像约定好了似的在春雪过后悄悄换上了新装。新芽渐萌,飞鸟也依旧如约而至。候鸟北迁,留鸟分散。它们各自忙碌起来,觅良枝,筑爱巢,清脆的啼鸣声又一次出现在这一方校园之中。“春耕勿晚”,惜取今时。居民区的窗口不时传出孩子们的朗读声,他们开始学着从书本中领会耕耘的含义,体味季节流转之于大自然的奇妙意义。

可这个春天无疑又是特殊的。己亥岁末,新型冠状病毒感染肺炎悄然蔓延,紧紧揪住了每一个国人的心。年味淡了,情味却更浓。在这场人人参与、人人防护、人人支援的战“疫”中,美高美游戏官方网站大学(北京)及时成立疫情防控工作领导小组,全面部署各项防控工作,积极动员全校师生员工,快速构建起应对疫情的工作体系,努力做到防控工作与教学科研两不误。

坚决守好“责任田”,悉心护好“一校人”。这既是地大给出的承诺,更是落地的行动。

学校党政一把手坚守岗位、靠前指挥,全天候在岗值班,实时掌握学校疫情防控工作情况。各单位、各部门听从统一部署,各项举措有力、有序开展,将疫情防控落实工作抓实抓细。“点对点” “人对人”,校内外全覆盖,他们关怀师生身心状况,传递学校的牵挂和温暖,永做全校师生“暖心人”;人员登记、体温检测,环境消毒、医务规范,他们全天候执勤确保做好校园管控工作,勇做地大校园“守护者”。一次次会议召开,一份份文件下达,一篇篇宣传报道推出……他们奋力书写着疫情防控的地大答卷。

与此同时,教学科研工作也在稳步推进。学校搭建起网络教学平台,多种平台工具相结合,确保“停课不停教不停学”。研究生导师对学生论文写作及研究工作进行线上引导,推进学术研究。教师通过多种线上形式,积极准备各类科研项目、重大基础设施申报,把论文写在祖国的大地上。

行动部署快,重点排查准,防控措施严,思政工作细,教学科研稳。一切工作都在井然有序的推进,就像这个春天如约而至。

和春光一样温暖的,还有地大人在防疫抗疫的战场上传递的爱。在学校的支撑和鼓励下,全国各地校友会积极支援湖北和母校防疫工作,学院发挥专业优势助力疫情防控和复产复工,师生参与自愿捐款,教师主动申报新型冠状病毒防治科研攻关项目,广大党员、团员青年投身抗疫志愿服务……他们努力以行动的光与热,点燃每一个明天的拂晓。

海涅说,冬天从这里夺走的,春天都会交还给你。

随着各地病例逐步清零,复工复产进入加速期,街道上赶路的足声和车流声一天天密集起来,按下暂停键的城市也似乎在渐渐恢复往日的忙碌和鲜活。寂静已久的校园里,玉兰花在枝头微微颔首,全校教职工在各自的岗位上全力保证着学校工作的有序开展。在这个严防境外输入,确保疫情不反弹不反复的重要关头,有你我携手共度。请相信,胜利必将来临,重聚不再遥远。

是日已春归,决心“落地”,希翼如常。