奋进中的石油与天然气工程学科 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

人类发现并利用石油和天然气的历史可以追溯到几千年前,中国是世界上最早发现和利用石油及天然气的国家之一。但自1878年近代石油勘探技术在中国出现以来,近半个多世纪,中国的石油工业几乎没有什么发展,其中一个重要原因是“中国陆相贫油”的观念束缚了人们的思想。

上世纪四十年代,当时在美国堪萨斯大学攻读博士学位的我校石油地质学家潘钟祥教授就提出了“中国陆相生油”这一崭新的命题,他的研究成果使得1952年北京地质学院初建时的石油地质学科处于国内领先地位。

20世纪90年代,随着油气藏勘探难度的增大,石油地质与石油工程形成了一个有机的整体,油田企业急需勘探开发复合型人才。在这样的大背景下,我校依托传统的石油地质学科优势,于1994年组建了石油与天然气工程学科,并于同年开始招收石油工程专业本科生,1998年获批石油与天然气工程硕士学位授权点,2003年获批石油与天然气工程二级学科油气田开发工程博士学位授权点,2007年获批该学科的博士后流动站,2010年获批石油与天然气工程一级学科博士学位授权点。在2012年国务院学位办进行的学科评估中,我校能源学院石油与天然气工程学科排名全国前三,标志着我校石油与天然气工程学科快速进入国内领先行列。

石油与天然气工程学科包括油气井工程、油气田开发工程和油气储运三个二级学科,其中油气田开发工程为我校重点发展的学科方向,依托我校的地学特色和优势,石油地质与石油工程相结合、形成了石油地质和油藏工程为特色和重点发展的科研和人才培养方向。通过国内外大学和企业联合、人才引进、科研项目合作、联合培养等多种形式组建研究团队。目前,我校石油与天然气工程学科已形成包括教授、博士生导师20人在内的,由教授、副教授、讲师40余人组成的学科团队。该团队立足勘探开发一体化的国内学科发展前缘,不断追踪国际学科发展动态,并与中石油、中石化、中海油等集团企业及国土资源部油气资源中心等部门开展了广泛合作,研究地域涉及松辽盆地、渤海湾盆地、鄂尔多斯盆地、四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、二连盆地、东海海域、南海海域乃至部分国外油气盆地。经过20余年的发展,我校石油与天然气工程学科已在非常规油气资源的地质评价和开发理论方面形成了鲜明的特色与优势,在油藏描述技术、剩余油分布预测技术、天然气开发地质学、油田开发地质学、油气田开发理论、油藏工程、油藏数值模拟等研究领域已进入国内领先地位,主要形成的特色方向有:

(1)油气资源的形成与分布:主要研究砂岩、碳酸岩、致密砂岩油气、煤层气、页岩油气等资源形成的地质基础及分布规律,查清我国主要地区不同类型非常规油气的分布特点和资源潜力,预测资源富集区带,构建评价体系,为非常规油气资源大规模、高效率开发奠定理论基础。

(2)油气储层地质特征与评价:以高分辩层序地层学理论为引导,主要研究不同地质背景下油气储层高分辩层序地层格架和储层发育特征和控制机理,构建油气储层评价体系。

(3)非常规油气渗流机理及开发理论:根据非常规油气形成的地质条件,针对特有的储层特征与储层物性变化特点,着重研究非常规油气渗流机理,构建非常规油气产能评价、动态预测的理论体系。

(4) 非常规油气开采技术:主要研究不同地质条件下,不同类型的非常油气藏的开采方法,探索非常规油气藏的高效开采技术。

围绕上述学术方向,该学科目前已建成了“非常规气藏地质评价与开发工程北京市重点实验室”等四个省部级重点实验室和“北京市创新人才培养基地”等三个人才培养基地,2008年,下属二级学科《油气田开发工程》获批为北京市重点学科,2009年《石油工程专业》获批为首批特色专业建设单位。该学科先后承担国家重点科技攻关项目、国家攀登项目、973项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目,以及横向合作项目200余项,出版专著20余部,发表论文100余篇,其中,每年进入SCI、EI及ISIP三大检索系的论文都有40余篇,多项成果获得了国内领先和国际先进的评价,先后有两项成果获得国家级科技进步奖、有10项科研成果获省部级奖励,有两项教学成果分别获得北京市教学成果一等奖和二等奖。

秉承“艰苦奋斗、求真务实”的优良校训,在学校“特色加精品“办学理念的引导下,石油与天然气工程学科将继续努力,团结奋进、永攀科学高峰,为国家培养出高素质人才。