地质博物馆——地球历史的立体教科书 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

地球是人类赖以生存的家园,迄今已有46亿年的历史,充满着已知和未知的奥妙。地质博物馆从来都是人们了解地球、认识地球的最好的立体教科书。
      美高美游戏官方网站大学(北京)(原北京地质学院)博物馆自1954年建馆以来,收藏了来自全球四十多个国家和地区的6万余件标本。其中一块铁镍陨石重100多公斤,于上世纪70年代被地大师生发现于广西。其它诸如南极大陆的岩石和地表苔藓、北极的水样标本、太平洋底的多金属结核、珠穆朗玛峰顶的奥陶纪灰岩,以及近年发现的新矿物在这里全都可以看到。
      特别是博物馆还珍藏着一大批有价值的地质标本,它们是贴着北京大学、清华大学、西南联大、唐山铁道学院、甚至民国时期农商部的标签的地质标本,之中最老的已逾百年。这些“馆龄”百年的藏品不仅是学习研究地球科学瑰宝,更是记载我国高等地质教育发展历史的“活化石”,成为了我校博物馆的瑰宝。
      徜徉在充满现代化气息的美高美游戏官方网站大学(北京)博物馆新馆,如同穿梭于亿万年跨度的时光隧道。地球科学、恐龙、地球与生命的历史、地球物质四大展厅,依据高等学校地质课程的内容体系,综合运用展板、标本和声、光、电等手段,既服务于高校师生教学科研,又服务于大众地学科普。
      地球科学厅完整再现了《地球科学概论》这门基础课的内容:先容了宇宙与地球的起源、地球的基本特征、圈层构造、板块运动、构造变形、火山、地震、流水、地下水、冰川、风、海洋等地质作用以及人与自然资源、环境、灾害的关系。
      而在地球物质厅,地学相关各专业课程的理论体系都可以在这里找到相应的展现:矿物标本按照教材,结合《系统矿物学》分类体系布展;岩石标本按照《岩石学》教材分类布展;矿床标本按照矿床成因分类布展……。在其中的“矿物世界”中,“认识矿物”主要先容矿物的外部形态、内部结构、命名和分类;“矿物大观”部分先容矿物的各大类,自然元素、金属互化物、硫化物及其氧化物等专业内容;“岩石天地”清晰地展示出火成岩、沉积岩、变质岩;“矿产资源”按照矿床成因分类,体现出很强的教学特色和专业特点。此外,还有精美的翡翠、寿山石、和田玉、玛瑙、水晶的雕饰,以及火欧泊、碧玺等宝玉石,和富于我国历史学问特色的四大名玉及四大名石。
      这里不仅可以通过现代化的手段,便捷地查询矿物学、岩石学,能源以及珠宝的相关常识,而且还能通过电子“翻书”系统,查看变质岩薄片的照片、了解矿产分布。
      有着上百年积淀的地质大学博物馆,在未来将更努力地展示、分享、传播地球科学常识,更努力地向公众传播有益于社会进步的科研成果和科学精神,这部立体的地球科学大教科书将会越写越厚重。