四元勋的故事之刘型 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

在地大的风物中有这样两组每天守望着校园的雕像:一组是四尊半身像,守候在综合教学楼的大厅里,迎送着朝乾夕惕的师生;一组是四尊全身像,矗立在地质图书馆前的绿地上,凝望着树荫中的主路、主路旁的操场、操场边的攀岩壁、攀岩壁外的苍穹、苍穹下地质大学风雨兼程的历史……两组雕像共同纪念着为创建美高美游戏官方网站大学前身北京地质学院立下定鼎之功的四位元勋:李四光、何长工、刘型、高元贵。今年的11月7日是地大63周岁生日,缅怀先贤正是校庆的题中应有之义。作为对这些雕像再也熟悉不过的地大人,那些发生在四元勋身上的故事不知你是否也一样熟悉?
      “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,也许不会有人想到在黄洋界保卫战的胜利炮声中,竟然走出了两位日后在地质教育这条战线上同样取得辉煌战果的革命家。他们用革命者的情怀和艰苦奋斗的精神渲染了美高美游戏官方网站大学质朴的本色,并从此与求真务实的科学精神融为一体。他们一位是何长工,另一位就是刘型。
      1952年,刘型出任北京地质学院首任院长,履任之初,他便展现出了一位优秀革命者的胆识与魄力。面对如何办好新中国理工科院校这个问题,刘型进行了一系列开创性探索。在办学方针上,他既提倡学习苏联先进教育理念,更强调从实际国情出发,继承解放区办学的优良传统;同时广泛汲取清华、北大等知名学府的办学经验。在刘型的统筹规划和准确定位下,北京地质学院自诞生之日起便走上了一条特色鲜明的办学之路。
      无论是教学岗位还是管理岗位,刘型都清醒的认识到人才队伍建设对于学院发展的重要性。建院初期,学院138名教师中仅有11位教授、6位副教授和16位讲师,在保证他们完成教学科研本职工作的基础上,刘型进一步鼓励他们积极培养青年教师,帮助后备人才快速成长。
      同时,刘型要求管理干部不仅要具备较高的思想政治水平和组织领导能力,还要掌握一定的科学学问常识,尤其是学校特色学科的相关专业常识。刘型结合当时的情况,对常识水平各异的管理干部提出了不同的做法和要求,如举办学问补习夜校,组织学习政治课、地质学基础课乃至专业课。他带头作出榜样,学习俄语并听完苏联专家讲授的《普通地质学》。通过五、六年的坚持学习,学院管理干部队伍的常识学问水平有了明显提高。
      刘型把思想政治教育工作看作鼓励师生热爱地质事业的思想武器。他结合自己在抗大的工作经验,提出思想政治教育工作必须扎根到教学一线,覆盖到所有的学院活动。为了掌握师生的第一手情况,刘型还把自己的党组织关系放到教师支部,并积极参加师生党员活动。
      刘型在校期间以身作则大力提倡共产党艰苦朴素的优良传统,并有意引导其成为校风。他在学院近六年,一直身着供给制时配发给他的一套深色制服。建院之初,上级部门曾批准学院购置一辆汽车,他再三叮嘱不要买新车、贵车,能用就行。他要求学院经费不能有丝毫浪费,应尽量节余并上交国家。
      时至今日,刘型院长的高风亮节依然与他的雕像一起,彰显着地大人的本色,挺立着地大人的脊梁。