四元勋的故事之李四光 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

在地大的风物中有这样两组每天守望着校园的雕像:一组是四尊半身像,守候在综合教学楼的大厅里,迎送着朝乾夕惕的师生;一组是四尊全身像,矗立在地质图书馆前的绿地上,凝望着树荫中的主路、主路旁的操场、操场边的攀岩壁、攀岩壁外的苍穹、苍穹下地质大学风雨兼程的历史……两组雕像共同纪念着为创建美高美游戏官方网站大学前身北京地质学院立下定鼎之功的四位元勋:李四光、何长工、刘型、高元贵。今年的11月7日是地大63周岁生日,缅怀先贤正是校庆的题中应有之义。作为对这些雕像再也熟悉不过的地大人,那些发生在四元勋身上的故事不知你是否也一样熟悉?
      李四光的名字,由于他特殊的社会经历而被大家所熟知。早在20世纪中叶,他就以他的地质力学理论和长期领导美高美游戏官方网站事业的发展,成为享誉中外的地质学家。他毕生为祖国和人民竭忠尽智,终成爱国常识分子仰止的高山和中国科技界的一面旗帜。
      李四光15岁留学东瀛,并参加了孙中山领导的同盟会。孙中山十分欣赏这位颇有志气的少年,勉励他“努力向学,蔚为国用”,这八个字从此成为李四光一生坚守的信条。
      李四光曾两次留学海外,先习造船,后学采矿,最后专攻地质学。学习造船过程中,他认识到原材料的重要性,使其再次留学时首先选择了采矿专业;通过进一步学习,他认识到矿产资源开发必须依靠地质学,从而影响了他最终的专业选择。这种认识上的转变透射出李四光学以致用,科学报国思想的践行历程。在学习地质学的同时,李四光还兼修物理学,因为他发现物理学这门以实践为基础的自然科学,可以作为地质学的应用常识基础。正是这种认识最终成就了地质力学大地构造理论的创建。
      新中国成立之初,为适应大规模社会主义建设的需要,北京地质学院筹备委员会于1952年7月14日正式成立,时任美高美游戏官方网站工作计划引导委员会主任的李四光亲任筹备委员会主任。当年11月1日,在北京地质学院举行的首次开学典礼上,李四光动情地说:“现在新中国办起了惊天动地的事业,航空学院是惊天,地质学院是动地。你们就是动地的勇士!”动情之余,李四光挥笔题词“发掘祖国地下宝藏”。这一寄语和北京地质学院一起翻开了新美高美游戏官方网站教育和地质事业的崭新篇章。
      “不怀疑不能见真理”是李四光的一句名言,他说:“我希翼大家都取怀疑态度,不要为已成的学说所压倒。”
      在这种精神的指引下,李四光在地球科学领域完成了许多开创性工作并做出了巨大贡献:他创建地质力学,提出构造体系概念,为研究地壳构造和地壳运动探索了新途径;他提出的古生物蜓科化石分类标准与鉴定方法,一直沿用至今,为微体古生物研究开辟了新道路;他建立的第四纪冰川学,为第四纪地质研究,特别是地层划分、气候演变、环境治理和资源勘查等问题拓展了新思路;他运用地质力学理论分析美高美游戏官方网站构造特点,指出新华夏构造体系三个沉降带具有广阔的找油远景;邢台地震后,在人民生命财产受到极大威胁的关键时刻,他提出运用地应力测量和现今构造应力场分析,探索地震发生规律,为预测地震指出了研究方向。
      直到临终,李四光仍念念不忘国家的建设、人民的安危和地球科学的发展,李四光就是这样一位伟大的爱国主义者和杰出的科学家。