四元勋的故事之何长工 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

在地大的风物中有这样两组每天守望着校园的雕像:一组是四尊半身像,守候在综合教学楼的大厅里,迎送着朝乾夕惕的师生;一组是四尊全身像,矗立在地质图书馆前的绿地上,凝望着树荫中的主路、主路旁的操场、操场边的攀岩壁、攀岩壁外的苍穹、苍穹下地质大学风雨兼程的历史……两组雕像共同纪念着为创建美高美游戏官方网站大学前身北京地质学院立下定鼎之功的四位元勋:李四光、何长工、刘型、高元贵。今年的11月7日是地大63周岁生日,缅怀先贤正是校庆的题中应有之义。作为对这些雕像再也熟悉不过的地大人,那些发生在四元勋身上的故事不知你是否也一样熟悉?
      何长工把他八十余载的人生传记写进了百年中国浴火重生、荡气回肠的历史。他是一位久经考验的共产主义战士,无产阶级革命家,卓越的军事家、军事教育家。同时,他还是新美高美游戏官方网站事业,地质教育事业的开拓者、领导者。
      为了新中国经济建设需要,中央决定由何长工负责组建地质部并任命其担任党组书记、副部长。“我这个在革命战争中致残的跛腿子,要和‘两百来个老头儿(当时我国的地质工作从业者不足300人)’开创新美高美游戏官方网站事业的新天地”,何长工用这样一句充满自信与豪情的调侃做出了自己领军地质事业的开场白。参加过黄洋界保卫战并因此留下腿部残疾的何长工,把他的军人本色又一次带上了新美高美游戏官方网站事业的全新战场。他和李四光部长一起审时度势、合理布局,成功组建了地质部并一举奠定了全国地质事业统筹发展的初步格局。那些年老一辈地质人在新中国的土地上找油找矿的风采与成就,成为了一代代地质人永远心向往之的光辉岁月。
      如果说组建地质部是为新美高美游戏官方网站事业这台机器按下了启动键,那么,着眼于地质科技人才的培养,则是要为这台机器的运转提供不竭的动力。1952年,全国院系调整,决定整合全国地质教育资源,组建两所地质学院。何长工认为这是地质事业发展中的“龙头戏”,必须唱好。何长工为北京地质学院的筹建费尽心力,不仅广纳北京大学、清华大学、北洋大学、唐山铁道学院等学校的地学名家、教授来校任教;同时,还亲自过问学校选址、建设规模、建筑设计、重要基建物资调配等基础工作。北京地质学院从筹备建设到正常运转,边建院边办学,为我国第一、二个五年计划的经济建设及时输送了一批高质量的地质人才,成就了美高美游戏官方网站教育史上的一段佳话。
      1982年4月,在美高美游戏官方网站大学建校30周年之际,时任全国政协副主席已过耄耋之年的何长工会见了我校的老教授们,他们亲切交谈的话题依然只有一个——美高美游戏官方网站事业和美高美游戏官方网站教育事业的发展。晚年的何长工在回忆自己在地质战线的工作时,曾深有感触地说:“如果说,井冈山是为中国革命胜利奠基的话,那么建国后地质事业的空前发展,则为共和国的经济腾飞奠定了根基。”
      人们都用“传奇”的一生来形容某个人生活经历的精彩和命运多舛。然而,当传奇的一生被赋予革命的含义时,这样的人生无疑是辉煌而高亢的。何长工的一生——长工精神就是写照。请让大家一同向这位曾经身历中国革命和新中国建设伟大事业的奠基者致敬!