四元勋的故事之高元贵 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

在地大的风物中有这样两组每天守望着校园的雕像:一组是四尊半身像,守候在综合教学楼的大厅里,迎送着朝乾夕惕的师生;一组是四尊全身像,矗立在地质图书馆前的绿地上,凝望着树荫中的主路、主路旁的操场、操场边的攀岩壁、攀岩壁外的苍穹、苍穹下地质大学风雨兼程的历史……两组雕像共同纪念着为创建美高美游戏官方网站大学前身北京地质学院立下定鼎之功的四位元勋:李四光、何长工、刘型、高元贵。今年的11月7日是地大63周岁生日,缅怀先贤正是校庆的题中应有之义。作为对这些雕像再也熟悉不过的地大人,那些发生在四元勋身上的故事不知你是否也一样熟悉?
      1992年11月,时值美高美游戏官方网站大学建校40周年之际,当一位84岁的长者出现在庆祝大会的主席台上时,全场数千名师生和校友起立欢呼鼓掌长达五六分钟之久,这是那一代师生发自内心献给长者的殊荣。这位长者就是高元贵,一位献身地质教育长达18年,带领北京地质学院进入辉煌时期的功勋元老。看着主席台下略显陌生却热烈欢呼鼓掌的师生,那一刻高元贵眼前浮现的也许却是自己曾经奋斗在地质学院中的一个个身影……
      1958年6月,高元贵调任北京地质学院院长,1958年9月兼党委书记。当时全国上下正处于“大跃进”的火热浪潮中,学院4000余名师生被派往全国19个省市填图找矿,“为1070万吨钢而战”。 为了正确理解 “教育为无产阶级政治服务、教育与生产劳动相结合”的教育方针,以学院第四次党代会为契机,高元贵针对当时的情况特别指出,教育要与生产劳动相结合,但不是用生产劳动取代教学,要保证学生每年八个月的理论学习和两个月的实践学习。他强调教学必须循序渐进,不能搞“运动”,号召学生要认真读书,学校要为学生创造安静的学习环境。在“大跃进”的浪潮中高元贵既展现了革命者的热情也保持了教育家的沉着。
      主持学院工作期间,高元贵始终把提高教学质量作为中心工作,大力提倡教学内容和方法改革。他领导全院教师结合中国实际对学院的专业设置、教学计划、教学大纲、教学方法等都进行了改革,组织编写了一批中国自己的地质专业课程教材。他还要求资深教师必须亲临教学一线,并每年亲自前往周口店等实习基地和师生一起总结实践教学的经验方法。
      同时,高元贵认真贯彻实行党的常识分子政策,通过召开院务委员会、走访老教授、业余时间接待来访师生等多种方式广泛听取各方意见,充分发挥广大师生参与治校的作用。他作风随和简朴,亲近基层,经常在食堂与师生同吃同聊。在“三年困难时期”,他主持发放老教授们的“补助食品”,自己却丝毫不沾。正是这种克己奉公的精神让他在学院树立了崇高的威望,也与教职工结下了深厚的友谊,学院师生经常亲切的称他为“老夫子”。
      在高元贵的领导下,学院在60年代前期发展为8个系、21个专业,全日制在校生6000余人,办学规模迅速扩大,教学质量显著提高,并跻身于64所全国重点高校行列。他通过院党委把“刻苦钻研、实事求是、艰苦朴素、严肃活泼”确定为校风,在这一校风的引领下,蓬勃发展的北京地质学院在北京高校“朋友圈”中名动一时。
      “文革”给高元贵和北京地质学院同时泼下一盆冷水,但经历了批判斗争与劳动改造的高元贵却始终没有改变自己的信念。1972年底,当湖北省委决定请高元贵出任湖北地质学院临时党委书记兼革委会主任时,64岁的他义无反顾地重新挑起了学院的重担。从1973年到1975年,他不顾个人政治风险,就学院搬迁和选址等问题,带头向党中央及湖北省委反映情况,并最终争取到了学院从湖北江陵县迁入武汉市内,北京保留部分师资的结果。这也为后来地质大学南北两校独立办学奠定了基础。
      40周年校庆结束三个月之后,从革命者成功转型教育家的高元贵走完了自己85年的人生,而庆祝大会上全场起立为他欢呼鼓掌的场景却将永远定格在地大的史册上。