档案——凝固的历史记录 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

档案是历史的直接证明,是历史的“影像”与“足迹”,具有“存史·资治·教化”三项重要功能。高校档案是学校运行的原始记录,既是追溯历史的“化石”,更是积淀底蕴的“母质”。档案的使命赋予其自身与生俱来的学问内涵与品格。
      我校档案工作秉承“以文立馆,博古融今”的理念,始终坚持“特色·学问”型发展道路,致力于构建特色鲜明的学校档案系统,不断丰富和完善馆藏资料,挖掘和凝练校园学问,并取得了一系列显著成果。
      在馆藏建设方面,档案馆联合多家单位广泛开展史料征集活动,近年来累计收到百余名捐赠者捐赠的2000余件实物和50000余页史料,为“地质事业史”特别是“地质人物史”和“地质教育史”的研究提供了强有力的支撑。
      在学问建设方面,档案馆充分发挥“学问育人”的功能,通过“史料征集”、“专题走访”等形式丰富馆藏资源,为最大限度地发挥史料价值,丰富和繁荣大学学问建设,先后举办了“校史专题展”、“美高美游戏60周年校庆史料征集成果专题展”“地苑墨韵——美高美游戏书画档案展”等活动,编印了《美高美游戏官方网站大学档案馆辑录系列(一)——<印迹>》《“地苑墨韵”——美高美游戏书画档案辑录系列》《“流金岁月”——美高美游戏毕业生合影辑录系列》等出版物。2015年,档案馆已正式启动档案口述史活动。
      走进 “北地兰台——美高美游戏档案长廊”,迎面扑来的是浓郁的学问气息,老一辈地质学家艰苦求学、严谨治学、奋力拼搏的幅幅照片和浓浓翰墨是地质人沉稳、坚毅、干练品格的真实写照。档案馆紧紧把握住档案工作的精髓,深入挖掘档案“文以化人”的深层功用,既夯实了馆藏建设的“下层基础”,更抬升了学问建设的“上层建筑”。档案工作已成为我校大学学问传承与发展的基石。
      以史为鉴,继往开来。激活档案,教化育人。