北地橄榄绿 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

树一样的名字
      “一二一……一二一……”
      寒来暑往,总有这样一声声铿锵有力的口号去唤醒北地校园里的清晨。循声望去,一列列身着橄榄绿的学子行进在操场的晨曦里,他们就是北地武警国防生。
      一张张青春而刚毅的面孔,如校园郁郁葱葱的林木,不经意间,常被路边好奇的女生留存在照片里。北地橄榄绿,这是怎样一种情结?让大家共同走进这个鲜为人知的绿色方阵。
      迷一样的身份
      国防生是根据军队(武警部队)建设需要,依托高校选拔培养的高素质军事科技后备人才。在校时,他们文武兼修,具有普通大学生和预备军(警)官的双重身份。
      2005年5月,经教育部、总政治部批准,武警部队与我校签订依托培养协议,成立武警部队驻北地后备警官选拔培训工作办公室(简称“选培办”),为武警黄金部队培养专业技术人才。选培办成立以来,我校已累计招收国防生10个批次,为武警黄金部队输送了大批优秀人才。
      火一样的生活
     “那些总是行色匆匆走在校园里的学生,不是学霸就是国防生”,经常有同学如此开玩笑地说道。起床、早操、开饭、学习训练(操课)、午睡、课外活动、点名、就寝,国防生的“一日生活制度”与军队一样,可以细到用分秒来计算,严整有序,忙而不乱。
      国防生在校期间,不仅要同其他学生一样完成必要的课程学习;同时,还要接受军事化管理,参加选培办组织的政治学习、军事体能训练。此外,所有国防生还会被分批安排野外矿区进行封闭式强化集训和生产实习。毕业前夕,国防生须全面接受总参谋部和总政治部联合组织的军政素质达标考核,内容如引体向上10秒内至少做8个、5000米跑不得超过23分钟等,考核标准十分严格。
      在紧张严肃的学习训练之外,国防生也有着丰富多彩的课余生活,国旗护卫队、辩论队、篮球队、足球队、登山队中到处活跃着他们的身影,近年来在校内外举办的各类比赛中更是取得了不俗的成绩。
      狮一样的精神
      “穿过那荒野密林,越过那峡谷山岗,大家是黄金战士,肩负着祖国殷切希翼……”每一位毕业的国防生都会唱着《黄金战士之歌》赶赴祖国各地的地质战场。
      自2009年北地首批毕业国防生进入部队以来,已有近千人在新疆、西藏、青海、大小兴安岭等武警黄金部队重点矿区担负任务,他们以过硬的素质和顽强的战斗作风成为新一代国家地质野战军,其中三成以上都获得过立功受奖。《解放军报》《人民武警报》等多家媒体曾先后报道了张枭、谢坤琪、夏锐等一大批北地国防生干部立足岗位建功立业的先进事迹,他们付出了艰辛和汗水,收获了成绩和荣誉。
      一列列橄榄绿,他们今天是地大“摇篮”里的学子,明天就是祖国地质战场上的雄狮。强国梦、强军梦、地质梦紧密相连,如一道美丽的彩虹,深深地印在地大校园里,高高地挂在中华大地上。