张招崇教授:教学与科研并行,促进教学科研相长 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

美高美游戏官方网站大学(北京)教授、博士生导师张招崇,执教10余年来,注重教学科研相长,大胆进行教学改革,不断完善启发式教学、分层次实践教学和地质科研型人才培养,在教学与科研中均取得显著成绩,不仅为他本人,而且为美高美游戏官方网站大学(北京)赢得了荣誉,也赢得了全校师生的尊重。
      在教学中注重言传身教,不断探索启发式教学,重视野外教学实践。张老师为本科生上《岩浆岩岩石学》、《晶体光学》、《岩石矿物研究方法》等多门专业课,并为研究生开设了代表地学前沿领域的《地幔柱与成矿》课程。在地质教学过程中,他认为野外实习环节更重要。无论是普通的野外实习,还是本科生毕业实习,包括采集矿物、岩石与矿石标本,绘制地质剖面图和地质路线草图,以及室内的岩石薄片、标本观察等,他都会亲自引导学生。
      长期以来,张老师一直从事岩浆作用与成矿领域研究。学风严谨,富有创新精神,善于发现重要的地质问题,并坚持不懈地钻研和努力解决问题。先后参加或主持“973计划”、教育部重大科技、国家自然科学基金、国家科技支撑和科技攻关、国家计委科技找矿等领域的项目;先后发表论文270余篇,其中,以第一编辑或通讯编辑发表国际SCI论文45篇。取得的主要科研成就和贡献为:
      1、峨眉山大火成岩省地幔柱成因的关键证据以及钒钛磁铁矿巨量富集机理新认识
      在峨眉山大火成岩省中发现了高温苦橄质熔岩,从而为峨眉山地幔柱的存在提供了关键证据;苦橄岩橄榄石斑晶中高纯度的自然金和含硅自然铜的发现为深部地幔的物质组成提供了实物证据;提出地幔柱岩浆混染不同的岩石圈物质是导致峨眉山大火成岩省不同成矿类型的主要因素;攀西地区巨量富集钒钛磁铁矿的原因主要与深部存在特殊的富铁钛岩石圈地幔有关,而这种特殊岩石圈地幔的形成则与俯冲作用有关。
      2、对阿尔泰山南缘基性-超基性岩的成因和地球动力学背景研究提出新认识
      对岛弧环境中苦橄岩的成因提出了新的认识;从(超)基性火山岩的角度对东准噶尔晚古生代的构造演化过程提出了新的说明和证据;从基性岩体成因的角度论证了二叠纪喀拉通克铜镍硫化物矿床并非地幔柱成因。
      3、通过塔里木金伯利质岩时代的精确测定指示塔里木地幔柱活动开始于石炭纪末期,为Griffiths & Campbell (1990)的地幔柱理论提供了关键的岩石学证据。
      4、在火山岩型铁矿形成机制方面取得新进展,提出了矿浆熔离的矿物学证据以及熔离机制的新观点,该认识对于丰富陆相火山岩型铁矿成矿理论具有重要意义。建立了海相火山岩型铁矿成矿模式,该模式很好地将具有不同特征的海相火山岩型铁矿床用系统论的方法联系起来,这对该类型铁矿的找矿具有重要的引导意义。
      张招崇教授先后获得侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖、国家杰出青年科学基金、黄汲清青年地质科学技术奖等奖项,入选教育部新世纪人才计划、国土资源部百人优秀青年科技人才计划、新世纪百千万人才国家级人选、国土资源科技领军人才、北京市优秀教师、突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、全国优秀教师等多项荣誉及奖励。