缅怀励志话端午 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”
      端午又至,大街小巷飘满了粽子的香味。一时间,包装精美、口味独特的粽子不仅挤占了各大超市的货架,也挤占了人们对节日深层内涵的关注。象征性的吃一个粽子或许成为了大多数人的过节方式,作为中国首个入选世界非物质学问遗产的节日,古老的端午节难道真的只剩下粽子了吗?
      早在春秋之前,端午节的原始内涵仅是祛病防疫。湿热的夏季是疾病的高发季节,古人采用挂菖蒲、蒿草、艾叶,佩戴香囊等方式来消解暑气,护持生命,这种顺应自然规律的卫生理念今天看来依然还有借鉴意义。
      东汉以后,楚地民众将纪念屈原的内涵赋予了端午节。吃粽子、赛龙舟也在此时加入了端午节的习俗之中。把中华学问的殿堂级人物与端午节的内涵融合在一起,这无疑使端午节在学问意义上走向了更高的层级。
      自六朝以后,祛病防疫与纪念屈原固定成为端午节的两大主题;及至唐宋,伴随着中华学问的全面繁荣尤其是诗歌艺术的空前发展,屈原的学问地位得到进一步提高,端午节也随之成为整个国家与民族的重大民俗节日。
      屈原的灵魂与他的出身一样高贵。高贵的灵魂让他不仅成为了吴起之后楚国最具胆识的政治家,更让他成就了中国诗歌史上的两个第一:第一个在历史上注册的诗人,第一流的诗歌艺术成就。高贵的出身让他无法与先秦诸子一样以天下为己任,他只能与他的晚辈韩非一样渴望效忠于赐予他血统的国家,这却间接造就了中国历史上第一位伟大的爱国主义诗人。
      端午与屈原是一种学问形式与学问精神、学问载体与学问内核、学问之“俗”与学问之“雅”的互相映衬与互相成就。在端午节这天,让大家在吃一口粽子的同时,也请一起感念屈原这位伟大先贤身上的绝代才华、忠贞气节和不屈意志。