我山之石——珠宝学院 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

“可以攻玉者,岂在他山之石?我山之石,亦可攻玉。”
      成立于1995年的珠宝学院是学校的一块“特色招牌”,在业界始终享有较高的声誉。也许在社会关注中珠宝学院被更多地赋予了“特色”的内涵,但是在现实发展中,珠宝学院却从未放弃对“精品”的追求。在20年的办学历程中,珠宝学院立足基本职能,取得了不俗的成绩。
      在人才培养方面,学院累计培养本科与专科生3000余人,博士、硕士研究生300余人,大批学生在校期间即获得“国家珠宝玉石质量检验师(CGC)”及“珠宝首饰设计师”资格。为我国珠宝行业输送了大批高级专业人才,成为高素质、高技能创新性珠宝专业人才的培养基地。学院现已着手培养国际化高端专业人才,积极与国际珠宝专业机构交流合作,学生的毕业作品在北京国际珠宝展中设专柜进行展出,得到珠宝行业及社会的认可和赞赏。
      在科学研究方面,学院教师依托矿物学、岩石学、矿床学等国家重点学科的发展优势,利用宝石学及艺术设计学学科专业特色,近三年来,在宝玉石鉴定、宝石合成与处理、宝玉石材料设计与加工、宝玉石矿床等领域承担国家自然科学基金、国家基础条件平台及省部级项目40余项,发表学术文章170余篇,以第一编辑出版专著20余部,取得了一系列高水平研究成果。
      在社会服务方面,学院长期承担国家珠宝玉石质量检验师及全国注册资产评估师考试任务,每年与国际著名珠宝鉴定师机构——英国宝石协会联合开设一期FGA证书培训课程,并面向社会开办了多期珠宝玉石鉴赏培训课程,深受广大珠宝爱好者的青睐,充分发挥了社会服务的职能。
      在学问传承与创新方面,学院依托非物质学问遗产教育传承中心,从书法、剪纸、玉器、美术、古典文学等方面开展了特色鲜明的学问与艺术教育,在相关领域的国内外展览以及社会活动中取得了多项奖励,对传承与弘扬中华优秀传统学问起到了积极的推动作用。
      面向未来,珠宝学院将坚持“特色加精品”的办学理念,充分利用学院现有办学资源,使学院科研、教学与国内外珠宝行业发展紧密结合。立足珠宝首饰行业,面向相关领域,培养适应珠宝行业需求的高素质、高技能、创新型珠宝专业人才,努力建设成为国内一流的珠宝学院。