一场穿越一个甲子的校友对话 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

记一场别开生面的聚会与入学教育
      2014年9月17日上午,一群白发苍苍的老者和一群稚气未脱的学生坐在了一起,一边是北京地质学院地矿系1954级的老校友,一边是美高美游戏官方网站大学地球科学与资源学院2014级的新同学,大屏幕上醒目的写着:六十年前的新同知识候今天的新同学!
      相距60年的新老同学欢聚一堂,一起分享着留存在记忆里和寄托在憧憬中的大学生活。北京地质学院1154级北京校友纪念入学60周年聚会与美高美游戏官方网站大学2014级新生入学教育被巧妙地融合在一起,一场穿越一个甲子的对话便从这里开始。
      在1154级校友的发言中,我校教授万天丰回顾了自己和同学们当年的大学生活,告诉新同学地球科学是人类社会发展的永恒科学,要勇于探究地球科学的四个W(What,When,Where,Why),做一名优秀的地质工编辑并争取青出于蓝而胜于蓝。我校教授淩敬升期待新同学在大学里“聚精会神做事,抖擞精神做人”。北京地矿局高级工程师王兴岩回忆了自己大学时期印象最深的三位老师,希翼新同学在大学学习期间掌握地质工作方法,不仅仔细观察还要合理推断,新概念、新定义要在老师启发下自己作出结论。我校教授梁定益讲述了我校西藏科考的故事,勉励新同学练出地质工作硬功夫,做地质勘探的好汉。中国地震局研究员姚彦之用目前地震预报的实例告诉新同学目前的地质工作还有许多待突破、待研究的问题,而越是薄弱的环节越容易出成果。她还结合女性的自身特点,特别嘱咐女同学要学习老校友袁扬(我校1953级友,原中国国家女子登山队队长)自立自强的精神。
      老校友精神矍铄的风采、求真务实的精神、幽默风趣的谈吐、发黄的老照片以及60年不变的友情与关爱,不时引起新同学的阵阵惊叹与热烈的掌声。同学们纷纷表示一跨进大学校门就能与这么多地质老前辈见面,感到非常激动和荣幸,分享老前辈的青春趣事和精彩人生,感到十分亲切和美好。聆听了老前辈的教诲,对地质工作的发展历程与自己的专业都有了初步的认识,对即将开始的大学生活和未来的地质工作有了新的期待。并表示将刻苦学习,接好班,做地质好汉,在未来的地质工作中努力超越,让生命在奋斗中焕发出别样精彩。希翼60年后也能围坐在一起幸福地欣赏老照片,追忆青春故事,回味创造的价值,一如今日的美好……
      校关工委副主任程业勋教授最后代表老校友再次勉励新同学在大学里要“认认真真做人,认认真真做知识,准备将来认认真真做事”。随后,梁定益教授向新同学赠送了1154级老校友编写的《入学60年——向母校汇报》《拥抱西藏》《周口店演义》等书,同学们报以热烈的掌声,整个聚会在欢声笑语和热烈的掌声中圆满结束。