冬至,你吃饺子了吗? 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

俗话说“冬至到,吃水饺”,每到冬至,在特别注重民俗的北京城,饺子都会成为一种特别紧俏的食物。且看冬至这天那些把饺子馆包围得水泄不通的等位食客,他们不时踮起与落下的脚尖、混杂希翼与失望的表情,似乎都在表达着不吃上一口饺子便绝难度过这“最长的黑夜”一般。不知这个冬至大家吃没吃到饺子,今天,大家也要为大家再补上一盘。
      冬至是一年中最重要的八个节气之一。冬至时阴极之至,阳气始生,是一年中阴阳转换的关键节气,也是一年二十四个节气循环的开始。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早确定的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。冬至一到表示隆冬到来,从这一天开始“数九”。冬至是古时的一个重要节日,每逢这一天都会放假一天过“冬节”,故有“冬至如年”的说法。冬至时阴阳交替最具有养生意义,民间曾有“冬至进补,春天打虎”的养生谚语。
      冬至是天文意义上冬天的开始,在这一天北半球的白天最短、黑夜最长,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了一半。北半球的白天达到最短,且越往北白天越短,北京的白天时间仅有9个多小时。冬至并不是最冷的时候,因为地球表面的大气和水分能够储存热量,并不是“即存即失”,而有“积热”。 冬至之后,太阳高度角虽然渐渐高起来,但这是一个缓慢的恢复过程,每天散失的热量仍旧大于接收的热量,呈现“入不敷出”的状况。 到了“三九天”,积热最少,温度最低,各地气候才进入最冰冷的阶段,而此时的南半球正值酷热的盛夏。
      中国历史上十分重视冬至节气,从周代起就有祭祀活动。冬至被当作一个较大节日,源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白天一天比一天长,阳气渐渐增长,所以值得庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说,这表明古人对冬至十分重视。汉代以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”
      “天时人事日相催,冬至阳生春又来”(唐·杜甫《小至》),冬至也是古代文人留存墨迹的重要时间节点,曹植、杜甫、白居易、苏轼、陆游等文坛宗师都曾为冬至留下过诗文,并且至今传诵。另外,我国各地的冬至风俗也是特色鲜明、形式多样:祭天祭祖、杀鸡宰羊、酿酒搓丸、履长纳庆、祭灶拜师,可谓五花八门,不一而足。然而对于当代人来讲,最熟悉的冬至风俗莫过于北方吃饺子,南方吃汤圆了,其中又以吃饺子最为盛行。
      今天,伴随着生活节奏的加快与生活方式的改变,诸多传统节日风俗都在进行着与时俱进的简化。冬至,作为大家先祖生活中最重要的节日之一,也许在大家争食饺子的同时也应该多听听那些曾经发生在它身上的故事。“冬至到,吃水饺”,不知道大家奉上的这盘以“冬至”为馅料的饺子大家会不会喜欢?