颜丹平教授:引导学生进入地球科学殿堂 当前位置> 美高美游戏 > 北地印象

走进颜丹平教授办公室,他正将《Nature》上新近发表的一篇板块构造驱动机制文章图片编辑到《地球科学概论》课件上,在为明年春季学期课程备课。实际上,他讲授这门课已经超过20年了,但他每年坚持备课并更新教学内容。“只有将地球科学最新进展带入课堂,才能让学生高门槛踏入地球科学殿堂”,颜丹平教授说。
      《地球科学概论》是地质类专业学生的专业基础课程,同时也是地质学专业的入门课程。除了要系统先容地球科学的学科体系和常识结构外,更要通过灵活的教学方式和与时俱进的教学改革对学生进行兴趣培养,引导学生进行自我学习。作为地质学专业教师,困难不在于如何讲授这门课程,而在于如何进行引导。为此,颜丹平与《地球科学概论》教学组老师们进行了不断的教学探索。
      《地球科学概论》全课程概念上千条,大多很抽象,是初步涉猎该课程学生面临的最大挑战。颜丹平与教学组老师将这些概念进行体系化分类,在实践活动基础上进行结构化讲解,层层深入,既能够形象理解,还可以举一反三。
      为使活跃教学,一方面将课堂教学与不同类型的实践教学穿插进行,另一方面通过将学生能够切身感受到的相关问题带入课堂,学生通过资料收集进行讨论和辩论。教学方法灵活多样,富于启发性。例如,将三峡工程建设中的地质、地理、水文、地质灾害和气候关系问题提出来,让学生通过讨论,针对其中的具体问题从地球科学角度设计解决方案等。
      将科研引进课堂,不但能够将科研与教学更紧密结合,而且能够通过先容科研活动,特别是地球科学研究方面的重大科学活动与研究进展,启发学生浓厚的学习兴趣,达到启发思维、引导思考的目的。
      言必行,行必果。颜丹平以求真的态度,求实的作风和勤奋进取的精神,二十年如一日,躬耕于教学、科研第一线,在完成《地球科学概论》等教学工作的同时,完成了国家自然科学基金等一系列国家级研究项目,以及国家精品课程、精品视频公开课、国家实践教学基地和北京市优秀教学团队等的建设工作,取得了丰硕的科研与教学成果,为此,他曾荣获国家教学成果二等奖、北京市教学成果一等奖和二等奖等,以及国土资源部科研成果一等奖等,他曾先后被授予北京市教学名师、北京市教育创新标兵、北京市师德标兵、北京市优秀教师和国家级教学名师等称号。2014年他获得了第十三届李四光地质科学奖教师奖。